Medición de índice criminal en la ciudad de Barranquilla (2018)
Las altas tasas de delincuencia común en países latinoamericanos, suelen presentarse como una problemática social y económica para cualquier ciudad. Si adicionalmente, se considera la carencia de fuentes confiables de medición, se tiene como resultado políticas incompletas de lucha contra el crimen. Barranquilla, como capital del Caribe, carece de índices de criminalidad por zonas y debe basarse en datos provistos desde las agencias del gobierno central, que carecen del panorama social y demográfico de las problemáticas locales puesto que resultan autóctonas al diario vivir de la ciudad. Es entonces, cuando surge la necesidad de determinar un índice criminal realista y específico de la ciudad, de tal manera, que este contribuya a la mejora continua de la seguridad ciudadana. Este proyecto se enfoca en la construcción de un modelo que proporcione un índice criminal para la ciudad de Barranquilla, de modo que pueda ser utilizado para la creación de políticas contra el crimen y a su vez favorezca la percepción de seguridad por parte de la ciudadanía. La estructura del modelo planteado, tiene como resultado un índice compuesto por dos dimensiones, que a su vez se integran por categorías escogidas a partir del criterio de las “3Rs”. De esta manera, se establecen las categorías de Actividad Delictiva y Percepción Ciudadana, pertenecientes a la dimensión de Peligro. Seguidamente, se determina la categoría de Población Expuesta (Condiciones Socio-económicas y demográficas de la población) perteneciente a la dimensión de Vulnerabilidad. Sin embargo, se presentaron ciertos limitantes durante la realización del proyecto, los cuales fueron tenidos en cuenta para la consecución de los objetivos del mismo. Por una parte, se tienen las cifras faltantes correspondientes a los delitos no denunciados y la subjetividad presente en las encuestas. Del mismo modo, se presentaron limitantes sociales, debido a la inhabilidad de llevar a cabo encuestas por toda la ciudad.