EDITORIAL MEMORIAS 11 (2009)
Siguiendo con nuestro compromiso de divulgación del conocimiento académico y con el rescate del patrimonio tanto visual como documental, nos es grato presentar a todo nuestro público lector el onceavo número de la Revista Digital Memorias. En el presente número el visitante encontrará un dossier sobre Patrimonio y Desarrollo Social, donde se estudian temas relacionados por una misma línea conductiva como son la ciudad, su recuperación histórica y su relación con los ciudadanos que la habitan, es decir, la relación entre el espacio y lo humano.Así mismo tenemos un bloque de artículos que exploran el caribe desde varios ámbitos y disciplinas como son el cultivo del tabaco en Cuba durante el siglo XVIII, los circuitos y redes comerciales de la región histórica margariteña, las sociabilidades modernas en la Costa Rica de finales del siglo XIX, el uso de la grima en el Gran Caribe, la concepción de pueblo en Venezuela y las identidades negras. En cuanto a nuestra sección de opinión tenemos un artículo que explora los problemas actuales de Honduras y finalizamos con un joven investigador que nos acerca a la propaganda estadounidense en Barranquilla durante la segunda guerra mundial.Dentro de nuestra sección de Memoria Visual y Rescate Documental se encuentran postales de la Barranquilla de principios del siglo XX, una de ella nos ha servido como portada. Hemos reeditado digitalmente un libro de 1911 que diserta sobre los límites históricos de la ciudad de Barranquilla, tema que seguro será de sumo interés para nuestros lectores, debido a que en los últimos años su estudio ha tomado relevancia. Además contamos con reseñas de libros e información sobre los eventos mas destacables en el campo de las ciencias sociales para el próximo año. Queremos destacar también la inclusión de la revista en la base de indización Clase, como un reconocimiento a la sostenibilidad que los editores y colaboradores han mantenido con respecto a este proyecto. Esperamos que este número que ha implicado un gran esfuerzo sea bien recibido por nuestros lectores. Dr. Antonino Vidal Ortega, Ph. D. Director