Programación de la Producción de un Sistema Flow Shop Híbrido en Litografía de Barranquilla (2018)
Este proyecto comprende la programación de actividades de un sistema de flow shop híbrido que busca minimizar la tardanza total de los trabajos de una litografía. El sistema productivo de esta empresa está compuesto de tres estaciones secuenciales, en donde la primera y última estación constan de una máquina, y la segunda de dos máquinas idénticas e independientes. Dicha configuración corresponde a la impresión de Flyers. Se analizaron 60 trabajos y se diseñó un algoritmo genético utilizando MATLAB con el objetivo de obtener la mejor programación de estos, la cual se comparó con la regla de despacho EDD evaluada en ARENA. En el caso del algoritmo genético, se partió de una población inicial de 100 cromosomas que se generaron mediante permutaciones aleatorias, de la cual se eligió aquel que presentó la menor tardanza. Luego se realizaron 100 mutaciones de la permutación escogida, donde dos trabajos de manera aleatoria intercambiaban de posición en la secuencia para generar una nueva población y escoger la secuenciación con el mejor desempeño en términos de tardanza total. Luego de realizar 30 réplicas con cada método, los resultados mostraron que el algoritmo genético en promedio alcanzó una tardanza de 9,3 horas mientras que la regla de despacho EDD obtuvo una media de 38,3 horas, es decir que se logró una disminución de la tardanza total de los 60 trabajos del 75%. Además se comparó el tiempo computacional empleado en cada método y se encontró que en promedio el algoritmo genético tardó 84,6 segundos y la regla de despacho 3,6 segundos; sin embargo comparados con el horizonte de programación de una semana ambos tiempos resultan poco significativos. Se puede concluir que el uso de esta metaheurística explora un espacio de soluciones más amplio y resulta ser una técnica robusta y fácil de usar para este tipo de problemas, logrando una menor tardanza en la impresión de Flyers de la empresa en cuestión.