Constitucionalidad del arbitraje inversionista - estado como forma de solución de controversias en el marco del TLC Colombia – Estados Unidos (2014)
Desde hace varias décadas, Colombia como país en desarrollo ha insistido en la expansión comercial a nivel internacional, promoviendo las exportaciones e importaciones como herramientas para alcanzar un posicionamiento en los mercados internacionales y consolidarse como un país con una economía de gran proyección internacional. El 10 de Octubre de 2011, nuestro país da un paso agigantado en materia de suscripción de tratados de libre comercio, pues ese día celebró un acuerdo comercial con los Estados Unidos de América, el mercado de bienes y servicios más competitivo a nivel mundial. Como era de esperarse bajo el esquema propuesto por este tratado, se han venido ejecutando una cantidad considerable de importaciones y exportaciones, qué como actividades comerciales desarrolladas entre inversionistas hace inevitable el hecho que entre estos y el Estado receptor de su inversión surjan controversias provenientes de la aplicación e interpretación del tratado de libre Comercio en cuestión. Así las cosas, en la presente investigación describiremos las formas de solucionar las controversias en el ámbito Internacional en materia de inversiones; identificaremos los mecanismos de solución de controversias entre las partes previstos en el TLC Colombia – Estados Unidos; analizaremos los mecanismos para la solución de controversias entre los Inversionistas y Estados que están reglamentados en el TLC y finalmente examinaremos desde el ámbito constitucional, el alcance de las facultades del inversionista extranjero establecidas en el sistema de solución de controversias propuesto en el TLC Colombia- Estados Unidos.