Reconstrucción funcional del módulo de aceleración vehicular de la plataforma móvil EPICS Uninorte (2025)
El presente proyecto desarrolla un Módulo de Control de Aceleración Vehicular basado en ESP32, orientado a la regulación precisa de la velocidad de un motor de corriente directa mediante un sistema de control electrónico y una interfaz web operada de forma inalámbrica. Su finalidad es ofrecer una solución funcional, didáctica y accesible para la demostración de principios de control de motores, procesamiento de señales y comunicación Wi-Fi en entornos académicos y de prototipado. El sistema integra tres componentes principales: 1.Un ESP32 encargado de la lectura de la señal analógica proveniente de un acelerador tipo manubrio, del procesamiento de dicha señal y de la generación de una señal PWM; 2.un driver BTS7960, utilizado para regular la potencia entregada al motor DC; 3.una interfaz web responsiva, diseñada con HTML5, TailwindCSS y JavaScript, que permite al usuario visualizar y ajustar el nivel de aceleración de manera remota. El firmware fue desarrollado en Visual Studio Code mediante PlatformIO, lo que permitió una gestión estructurada del proyecto y una comunicación eficiente entre el hardware y la interfaz gráfica. El sistema actualiza en tiempo real el nivel de aceleración mostrado en el panel web, mientras que el gráfico dinámico permite observar el comportamiento del motor bajo diferentes condiciones de operación. El proyecto logró implementar un módulo funcional que integra control electrónico, potencia, sensado y visualización interactiva. Esto lo convierte en una herramienta versátil para prácticas de laboratorio, procesos de enseñanza y exploración de conceptos de movilidad eléctrica. Además, ofrece una base sólida para futuras ampliaciones, como control mediante sensores adicionales, estrategias avanzadas de retroalimentación o comunicación con plataformas IoT.