Factores asociados al trastorno depresivo mayor y trastorno de ansiedad generalizada en médicos residentes e internos de una universidad del Caribe colombiano en el año 2021 (2021)
Los estudiantes y médicos constantemente se ve sobrecargado por aspectos laborales, económicos y emocionales que pueden ser los detonantes para crear trastornos como depresión y ansiedad, por esto se buscó aportar información al panorama de la salud mental de los internos y residentes con el fin de generar insumos en conocimientos a las instituciones educativas y de salud. Este es un estudio descriptivo transversal, el cual trabajó con 114 médicos residentes e internos, estudiantes de una universidad de Barranquilla, quienes participaron de manera voluntaria diligenciando una encuesta online anónima, en la que se preguntaron datos académicos, hábitos y otros, encaminados a identificar estados de depresión y ansiedad basadas en la escala de Goldberg. Posteriormente, se analizaron en el software EpiInfo según los objetivos, los datos se analizaron y presentaron en tablas univariadas, bivariadas y gráficas. A Pesar de las limitantes presentadas por la pandemia por coronavirus, se encontró una alta prevalencia de depresión y ansiedad en la población estudiada. El promedio de edad de la muestra fue de 24,08 años ± 2,95, con una participación del 50,5% para el sexo masculino y 49,5% para el femenino. Se encontró un riesgo de depresión 3 veces mayor en mujeres y 4,5 veces mayor si se cuenta con un promedio académico distinguido. Así mismo, se encontró un riesgo de presentar ansiedad 2 veces mayor en quienes duermen menos de 6 horas al día y un riesgo menor en aquellos que refieren consumir una sustancia psicoactiva.