Dispositivo para proteger los electrodomésticos ante fallas en la red de distribución – Fase 2. (2016)
Ante la inestabilidad del voltaje en la costa caribe colombiana, donde por lo general se presentan sobretensiones, muchos electrodomésticos sufren graves daños irreversibles como por ejemplo el envejecimiento prematuro. Además, los dispositivos de protección contra sobretensiones que se encuentran en el mercado que poseen fuentes conmutadas de gran precisión y confiabilidad no garantizan en muchas ocasiones que los niveles de protección para los cuales fueron diseñados sean cumplidos y por lo tanto los electrodomésticos están al margen de sufrir graves daños. Si bien hace algún tiempo en el Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la Universidad del Norte se construyó un dispositivo de protección contra sobretensiones, este resultó tener algunas limitaciones por lo que se busca mejorar el diseño anterior haciendo que el dispositivo sea más robusto y brinde un mayor grado de protección. Es por esto que se da a la tarea de desarrollar una mejora al prototipo del dispositivo de protección contra cambios inesperados en la red de baja tensión diseñado en semestre anterior en el Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica (DIEE) de la Universidad del Norte, el cual debe ser confiable y económico. Para poder tener un grado alto de protección ante sobretensiones tipo impulso rayo se han diseñado circuitos que combinan elementos de protección como los son los varistores de óxido metálico (MOVs) y los GDTs. De igual forma, se requiere que el prototipo proteja contra sobretensiones y subtensiones permanentes a frecuencia industrial por lo cual se implementó el uso de un circuito lógico. Este circuito hace una medición de los cambios en el nivel de tensión y por medio de unos indicadores LEDs visualiza el estado de la tensión de la red.