Psicoanálisis y psicología humanista existencial y sus posibles encuentros con le budismo zen; Psychoanalisis and humanist existential psychology and their possible common grounds (2010)
El sufrimiento psíquico actual no se manifiesta bajo la forma de las típicas histéricas de a principio del siglo XIX, con barrocas manifestaciones de ceguera, parálisis y otros.Las histerias actuales y los sufrimientos existenciales de hoy se presentan bajo otra forma, muchas veces difusa, vaga, solapada en otras formas de existencia. Frente a esta realidad, ¿cuáles resultan ser las respuestas del Psicoanálisis y de la Psicología Humanista - Existencial?Palabras clave: Sufrimiento, psicología humanista-existencialCurrent Psychic suffering is not shown as the typical hysterical manifestations as it was at the beginning of the 19th Century with baroque manifestations of blindness, paralysis and others.Current hysteria and existential suffering are presented in other way, much of the time, diffuse, vague, and covered up by other ways of existence.Before this reality, which are Psychoanalysis and Humanistic – Existentialist Psychology answers?Key words: Suffering, psychology humanistic-existentialist.Contacto: jjsoca@academia.cl