Diseño de aplicación para la determinación de la mejor ruta basada en QoS en una red SDN (2018)
La idea principal de las redes definidas por software es que aumente la eficiencia en una red, su escalabilidad y más importante aún, su administración debido a que las redes actualmente crecen a niveles exponenciales lo que obliga a las empresas o proveedores de servicios de internet a introducir más y más dispositivos de red dentro de sus ya establecidas redes. Actualmente la administración de los dispositivos de redes es pieza por pieza, esto quiere decir que la configuración y administración de cada dispositivo debe hacerse uno por uno y paso a paso, en la actualidad no hay muchos dispositivos que sean capaces de tener el panorama de una red entera, como mucho podrían tener una gran porción de ella pero muy difícilmente una entera. Con SDN ya la visión de redes y de administración de equipos cambia totalmente, con esta relativamente nueva implementación se puede tener el plano global de las redes enteras y administrar toda una red por medio de un solo dispositivo de red el cual será el controlador principal. Este controlador principal va a estar conectado y activamente comunicándose con todos los dispositivos de red que existan en una determinada topología lo cual le permitirá obtener un panorama completamente global de todos los dispositivos y sus dispositivos adyacentes, todo esto es gracias al Protocolo “OpenFlow” que corresponde y está reservado al puerto TCP 6653. El fin de este documento es ilustrar como realizar una red virtual e integrarla con un controlador SDN, también se mostrara como configurar y administrar los diferentes tipos de equipos y como automatizar y optimizar una red por medio de NorthBound y SouthBound APIs usando lenguajes de programación.