Malnutrición por exceso en adolescentes: impacto del uso de las tecnologías audiovisuales

El estado nutricional categoriza a los seres humanos en normales nutricionalmente, y con malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad) o carencia (desnutrición). La malnutrición por exceso, dentro de las que se encuentra el sobrepeso y la obesidad, son consideradas enfermedades crónicas que se cara...

Full description

Autores:
Bautista Ortiz, Iván Yesid
Bula Beleño, María José
Marín de León, José Caleb
Rico Vides, Adalberto
Torres Pisciotti, María Lucía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9596
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/9596
Palabra clave:
Nutrición
Obesidad en adolescentes
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:El estado nutricional categoriza a los seres humanos en normales nutricionalmente, y con malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad) o carencia (desnutrición). La malnutrición por exceso, dentro de las que se encuentra el sobrepeso y la obesidad, son consideradas enfermedades crónicas que se caracterizan por presentar una etiología variable que incluye factores genéticos y ambientales. La malnutrición por exceso se presenta en todas las edades, actualmente se evidencia un aumento en la prevalencia de esta en los adolescentes. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) a nivel mundial “en 2016 había más de 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) con sobrepeso u obesidad’’. Esto muestra que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes (de 5 a 19 años) ha sufrido un gran aumento, pasando del 4% en 1975 a más del 18% en el 2016. Dentro de los factores que influyen en el desarrollo de la malnutrición por exceso, se encuentra dados los avances informáticos en el mundo, y en el país, el uso de las tecnologías audiovisuales, que generan adicción a estas; así como la edad, el género, el nivel educativo, el nivel económico, el consumo de alimentos hipercalóricos, el marketing, la disminución del sueño, y la actividad física, entre otros factores.