Diseño de un modelo de negocio de un restaurante para disminuir los tiempos de espera a través del uso de tecnologías robóticas

Los elevados tiempos de espera de los clientes es una problemática que afecta a la mayoría de negocios actualmente, más aún cuando la demanda de todo tipo de servicios es creciente alrededor del mundo. Las soluciones dadas han mejorado los sistemas, pero no han erradicado la raíz problemática, es po...

Full description

Autores:
López Espinosa, María Lucía
Londoño López, Cristian Rodolfo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8761
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/8761
Palabra clave:
Modelo de negocio, Tecnología, Robótica, Cliente, Cliente-servidor, Aplicación móvil, Nivel de servicio, Automatización de los procesos de negocio.
Business model, Technology, Robotics, Client, Client-server, Mobile application, Service level, Automation of business processes.
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:Los elevados tiempos de espera de los clientes es una problemática que afecta a la mayoría de negocios actualmente, más aún cuando la demanda de todo tipo de servicios es creciente alrededor del mundo. Las soluciones dadas han mejorado los sistemas, pero no han erradicado la raíz problemática, es por eso que los niveles de servicio de muchos negocios no se encuentran en los mejores porcentajes. Este proyecto muestra un modelo de negocio en el cual por medio de la automatización del servicio al cliente y el uso de máquinas de alta tecnología y una aplicación móvil que coordine las operaciones externas e internas del establecimiento se pueda disminuir los tiempos de espera y así aumentar el nivel del servicio de un restaurante. Para la creación de este modelo de negocio existieron tres alternativas de solución que fueron la utilización de Robots que reemplacen a los meseros a la hora de atender a los clientes, el uso de máquinas (Electrodomésticos de alta tecnología) que independicen las labores en la cocina y la tercera opción es la implementación de ambas alternativas; para escoger la mejor se establecieron tres factores: la factibilidad (Analizando los costos y evaluando el impacto de este en el VPN), la aceptación en el mercado (Teniendo en cuenta el segmento del mercado, basándose en la encuesta realizada a una muestra) y el grado de automatización (Basándose en las tablas creadas por la ingeniera Cristina Mendieta que califica el grado de automatización de un proceso); por medio del método de puntos ponderados se escogió la última opción mencionada para la realización del diseño. Las mayores limitantes que presenta el negocio son los altos costos y la resistencia al cambio, ya que es un proyecto que no existe en Colombia. Con este modelo de negocio la cocina tuvo una reducción del personal del 40% y una disminución de tiempos de espera en un 35% y para el servicio al cliente eliminó al 100% el personal y se redujo un 63% los tiempos de espera.