Medios comunitarios y regulación. Una perspectiva de comunicación para el desarrollo (2010)
ResumenLos medios comunitarios representan un aporte en los procesos de desarrollo y juegan un papel importante en la democratización, en las reivindicaciones sociales y en la generación de conocimiento, pues inciden en las dimensiones culturales y sociales del cambio. Sin embargo, a pesar de esto, estos medios enfrentan dificultades debido a los requerimientos de las leyes nacionales de medios. Este artículo se centra en el análisis de los procesos de la asignación de las ondas radiofónicas y en los mecanismos de financiamiento de los medios comunitarios. Estudia los casos del Reino Unido, en donde el ente regulador de la comunicación OfCom ha abierto un proceso para dar licencia a radios comunitarias, y del Brasil, en donde miles de canales comunitarios “ilegales” enfrentan la represión mediante la implementación de procesos de consulta que buscan incorporar las sugerencias de quienes hacen estos medios en el nuevo marco de políticas y demostrar cómo en la práctica las políticas de medios pueden ser reformadas para resolver las necesidades de los medios comunitarios.AbstractCommunity media represent a crucial input in development processes, playing an important role in democratization, social struggles and awareness raising, impacting on the cultural and social dimensions of change. But despite this important role, often community media face difficulties due to the constraints created by national media laws. The article focuses on frequency allocation processes and funding mechanisms to foster sustainability of community media. It looks at the cases of United Kingdom, where the communication regulator OfCom has opened a process to license community radios, and Brazil, where thousands of “illegal” community channels face repression while a consultation process is taking place with the aim of incorporating practitioners’ suggestions into a new policy framework, to demonstrate how practically media policies can be re-shaped to meet the needs of community media