Os objetivos de desenvolvimento do milênio da onu: alguns desafios políticos da co-responsabilização dos diversos segmentos sociais no combate à pobreza absoluta e à exclusão (2010)
ResumenComprender las tensiones, los conflictos y las disensiones entre los agentes (gobernantes, liderazgos del sector privado y de las ONGs) encargados de efectivar las metas el milenio de la ONU y los responsables de las Naciones Unidas que coordinan el proceso de implementación de acciones y de estrategias que llevan a cabo los ODMs, es el propósito de este artículo que tiene como objetivo poner de manifiesto la naturaleza de las metas de reducción de la pobreza y de las múltiples formas de exclusión. Resumo Compreender as tensões, os conflitos e os dissensos entre os agentes (governantes, lideranças do setor privado e de ONGs) incumbidos de efetivar as metas do milênio da ONU e os responsáveis que coordenam o processo de implementação de ações e de estratégias que levam ao cumprimento dos ODMs, é o propósito desta análise que visa desvendar a natureza política dos embates acerca dos (des)caminhos das ações que visam cumprir as metas de redução da pobreza e das múltiplas formas de exclusão.