Adecuación de la prescripción de omeprazol en pacientes polimedicados pluripatológicos que asisten a consulta externa de medicina interna en el Hospital de la Universidad del Norte en el periodo 2015-2016 (2018)
Los inhibidores de la bomba de protones son los fármacos más usados para tratar los trastornos del tracto gastrointestinal superior y su uso aumenta continuamente. Su eficacia y buen perfil de seguridad han llevado a una prescripción generalizada. Esto no deja de tener efecto, en términos de eventos adversos y utilización inadecuada de recursos. Esta investigación, evalúa el nivel de adecuación de la prescripción de omeprazol como gastroprotector en pacientes poli-medicados pluripatológicos que asisten a consulta externa de medicina interna del Hospital de la Universidad del Norte en el periodo 2015-2016. Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo transversal para el cual se reclutaron 243 pacientes pluripatológicos polimedicados con prescripción de omeprazol. La adecuada prescripción se evaluó mediante cuestionarios que evalúan las indicaciones de omeprazol según el INVIMA y las indicaciones de profilaxis. 72,8% de los pacientes tuvieron una adecuada prescripción de omeprazol y un 27.2 % una inadecuada prescripción, lo que difiere de la sociedad española de patología digestiva, donde reportaron que del 54 al 69% de las prescripciones de IBP son inadecuadas. Hubo una prescripción de IBP más frecuente en el género femenino 76,1% y la indicación adecuada más frecuente fue del uso de AINES y edad superior a 60 años con un 52,3%. Hay un alto nivel de adecuación de la prescripción de omeprazol como gastroprotector en la población estudiada. Ni la edad ni el género se asoció significativamente con un aumento o disminución de la inadecuada prescripción del omeprazol.