Hospital municipal Carlos Holguín Mallarino (2021)
Colombia se caracteriza por ser uno de los países que reconoce, en su constitución política, el derecho a la salud como un derecho fundamental para cada habitante del territorio. Sin embargo, en el municipio de Quibdó, no es posible garantizar la atención debido a la insuficiente infraestructura para fines médicos y malas condiciones en algunas instituciones. Como resultado, los índices de muertes infantiles a causa de enfermedades o condiciones que pueden ser tratadas y la tasa de mortalidad materna han aumentado en los últimos años, siendo las tasas más altas reportadas en el país. El Hospital Carlos Holguin Mallarino tiene como propósito brindar atención con cobertura para Quibdó y municipios aledaños. Es un hospital de mediana complejidad de 20.067 metros cuadrados cuyos servicios son medicina externa, urgencias, cirugía, laboratorios, obstetricia, odontología, entre otras. Por otra parte, cuenta con un parqueadero con capacidad de 135 vehículos, zonas verdes, planta eléctrica que supla las necesidades del hospital, central de manejo de residuos hospitalarios en dos fases, planta de tratamiento de aguas residuales, una zona de servicio cuyo acceso es limitado para personal del hospital y vehículos de suministros y/o mantenimiento y vías de acceso únicas para garantizar la salida y entrada rápida de ambulancias y pacientes que necesiten atención médica inmediata. El lote de construcción demanda una estructura con capacidad de disipación de energía sísmica especial debido a la alta amenaza sísmica. Por esta razón, la estructura garantiza su estabilidad luego del evento sísmico dado que se diseñan los elementos estructurales y de cimentación teniendo en cuenta las características del suelo y los lineamientos para estructuras indispensables en el NSR-10. Asimismo, la cota de diseño garantiza el bajo riesgo de inundación y las precipitaciones constantes demandan un diseño de bajantes que garanticen el correcto manejo de aguas para evitar daños en la estructura.