Optimización multiobjetivo aplicada a la ubicación y dimensionamiento de generación distribuida renovable en sistemas de distribución, considerando aspectos ambientales y sociales (2017)
La ubicación óptima de generación distribuida es un problema de gran importancia en la planificación de sistemas eléctricos y un reto importante en la expansión del uso de energías renovables en el ámbito de los sistemas de distribución de energía eléctrica. Sin embargo, la gran dificultad en la solución de este problema y las limitaciones del mismo al considerar el entorno social y ambiental, reducen la capacidad de los planificadores de este tipo de sistemas de proporcionar soluciones más integrales, constituyéndose en un importante reto para la comunidad científica. Es por ello, que el presente trabajo aborda la inclusión de variables sociales y ambientales en la modelación matemática del problema objeto de estudio y el diseño y prueba de algoritmos que ofrezcan soluciones de alta calidad, todo ello con el fin de dotar a los planificadores de sistemas de distribución de metodologías y herramientas que les permitan obtener soluciones de mejor calidad y más integrales al considerar entornos más complejos. Consecuencia de lo anterior el presente trabajo propone dos modelaciones matemáticas del problema objeto de estudio las cuales consideran aspectos como las pérdidas comerciales y el impacto visual. Además de ello, también se proponen tres algoritmos metaheurísticos que brindan soluciones de buena calidad para las modelaciones propuestas. Todo lo anterior con el fin de mejorar las herramientas de los planificadores de sistemas de distribución eléctrica y de tal manera facilitar el uso de las energías renovables para tal fin.