Diseño de distribución de centros de trabajo para una empresa del sector metal-mecánico (2017)
Para alcanzar el éxito operativo en una compañía es indispensable considerar el uso eficiente de los recursos con los que se cuenta. Es por esta razón que se hace siempre necesario optimizar el uso del espacio físico, el activo sobre el cual se desarrollan las operaciones industriales. En el presente trabajo se diseñó una distribución de planta para una PYMe del sector metalmecánico, haciendo uso de una metodología de análisis de movimientos de material y equipo de trabajo por cada sección de operación. Con la distribución obtenida se favorece el movimiento de grandes piezas de producto en proceso. Es importante resaltar que este trabajo considera el escenario de operación más demandante para la planta estudiada, es decir cuando está en su pico de operación. El impacto estimado para la implementación de esta solución consiste en la reducción del costo directo de manejo de materiales en un porcentaje cercano al 7.8%, mientras que el tiempo de transporte de materia prima se reduce, en condiciones normales de operación, al rededor de 2,54 horas.