Colombia y Venezuela: patrón de comercio intraindustrial 1991-2010 (2013)
Esta investigación busca describir el patrón de comercio intraindustrial entre Colombia y Venezuela en el periodo comprendido entre 1991 y 2010, haciendo un análisis conjunto de este y el entorno político-económico de ambos países. Para lograr en anterior propósito, se realizara el índice propuesto por Grubel y Lloyd para obtener un indicador de comercio intraindustrial con datos tomados de la base de datos internacional UN Comtrade. En los resultados se evidencia la disminución que ha sufrido el comercio intraindustrial, el cambio que ha sufrido la balanza comercial de ambos países y la importancia de productos como los químicos y sus derivados, las manufacturas y los elementos de maquinaria y transporte transados como comercio intraindustrial entre Colombia y Venezuela a los largo del periodo de estudio.