Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.

El presente proyecto se direcciona a resolver la problemática presentada por la empresa distribuidora de frutas y hortalizas TODO FRESCO S.A.S., la cual actualmente presenta un alto volumen de devoluciones por incumplimiento de requerimientos en características de productos y la falta de mecanismos...

Full description

Autores:
Diaz, Daniel
Fontalvo, Alisson
Julio, Maylen
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10615
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/10615
Palabra clave:
Calidad
Inocuidad
Higiene
Quality
Food safety
Hygiene
Rights
License
Universidad del Norte
id REPOUNORT2_4d4f712c26303e586fc04534ca9d3b74
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10615
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.
Design of a quality improvement plan to increase the competitiveness of the company Todo Fresco S.A.S.
title Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.
spellingShingle Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.
Calidad
Inocuidad
Higiene
Quality
Food safety
Hygiene
title_short Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.
title_full Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.
title_fullStr Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.
title_full_unstemmed Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.
title_sort Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Diaz, Daniel
Fontalvo, Alisson
Julio, Maylen
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Berdugo, Carmen
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Diaz, Daniel
Fontalvo, Alisson
Julio, Maylen
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Calidad
Inocuidad
Higiene
topic Calidad
Inocuidad
Higiene
Quality
Food safety
Hygiene
dc.subject.en_US.fl_str_mv Quality
Food safety
Hygiene
description El presente proyecto se direcciona a resolver la problemática presentada por la empresa distribuidora de frutas y hortalizas TODO FRESCO S.A.S., la cual actualmente presenta un alto volumen de devoluciones por incumplimiento de requerimientos en características de productos y la falta de mecanismos que garanticen la higiene e inocuidad de estos. Para brindarle solución se presentará el diseño de un plan de mejora de la calidad basado en la norma ISO 22000, haciendo uso de herramientas clave como el programa de prerrequisitos (PRP) y el análisis HACCP a fin de determinar riesgos y puntos críticos dentro de la operación para los que se establecieron metodologías y herramientas tomando como base el ciclo PHVA. Además, se diseña la herramienta ofimática Frestec que servirá para realizar y almacenar registros de información pertinente para los procesos de la empresa como: pedidos, devoluciones, productos y clientes. La propuesta fue validada haciendo uso de una prueba piloto y con la comparación de los indicadores sugeridos se reflejó la disminución significativa en las devoluciones y el volumen de merma, indicando mejora en la problemática planteada.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-22T15:05:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-22T15:05:31Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-03
dc.type.es_ES.fl_str_mv article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/10615
url http://hdl.handle.net/10584/10615
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv Universidad del Norte
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Universidad del Norte
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Barranquilla, Universidad del Norte, 2022
institution Universidad del Norte
bitstream.url.fl_str_mv https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/1/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ESP.png
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/2/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ESP.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/3/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ING.png
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/4/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ING.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv aa2aee6c36136dd2fae2341a1f334ceb
a9853dab2a25c0069276fad67c2721bc
7148ca46a113362a21fcda3155915adb
18e1055e7e14a17b94f6c27c08817d1a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1812183092339671040
spelling Berdugo, CarmenDiaz, DanielFontalvo, AlissonJulio, Maylen2022-06-22T15:05:31Z2022-06-22T15:05:31Z2022-06-03http://hdl.handle.net/10584/10615El presente proyecto se direcciona a resolver la problemática presentada por la empresa distribuidora de frutas y hortalizas TODO FRESCO S.A.S., la cual actualmente presenta un alto volumen de devoluciones por incumplimiento de requerimientos en características de productos y la falta de mecanismos que garanticen la higiene e inocuidad de estos. Para brindarle solución se presentará el diseño de un plan de mejora de la calidad basado en la norma ISO 22000, haciendo uso de herramientas clave como el programa de prerrequisitos (PRP) y el análisis HACCP a fin de determinar riesgos y puntos críticos dentro de la operación para los que se establecieron metodologías y herramientas tomando como base el ciclo PHVA. Además, se diseña la herramienta ofimática Frestec que servirá para realizar y almacenar registros de información pertinente para los procesos de la empresa como: pedidos, devoluciones, productos y clientes. La propuesta fue validada haciendo uso de una prueba piloto y con la comparación de los indicadores sugeridos se reflejó la disminución significativa en las devoluciones y el volumen de merma, indicando mejora en la problemática planteada.This project is aimed at solving the problem presented by the fruit and vegetable distribution company TODO FRESCO S.A.S., which currently has a high volume of returns due to non-compliance with requirements in product characteristics and the lack of mechanisms to ensure the hygiene and safety of these. To provide a solution, the design of a quality improvement plan based on the ISO 22000 standard will be presented, by making use of key tools such as the prerequisite program (PRP) and HACCP analysis in order to determine risks and critical points within the operation for which methodologies and tools were established based on the PHVA cycle. In addition, the Frestec office automation tool was designed to record and store information relevant to the company's processes such as: orders, returns, products and customers. The proposal was validated by means of a pilot test and the comparison of the suggested indicators showed a significant decrease in returns and the volume of shrinkage, indicating an improvement in the problem.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2022Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CalidadInocuidadHigieneQualityFood safetyHygieneDiseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.Design of a quality improvement plan to increase the competitiveness of the company Todo Fresco S.A.S.articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALGRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ESP.pngGRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ESP.pngimage/png205990https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/1/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ESP.pngaa2aee6c36136dd2fae2341a1f334cebMD51GRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ESP.pdfGRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ESP.pdfapplication/pdf78541https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/2/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ESP.pdfa9853dab2a25c0069276fad67c2721bcMD52GRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ING.pngGRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ING.pngimage/png204177https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/3/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ING.png7148ca46a113362a21fcda3155915adbMD53GRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ING.pdfGRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ING.pdfapplication/pdf78803https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/4/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ING.pdf18e1055e7e14a17b94f6c27c08817d1aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510584/10615oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/106152022-06-22 10:05:32.272Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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