Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.
El presente proyecto se direcciona a resolver la problemática presentada por la empresa distribuidora de frutas y hortalizas TODO FRESCO S.A.S., la cual actualmente presenta un alto volumen de devoluciones por incumplimiento de requerimientos en características de productos y la falta de mecanismos...
- Autores:
-
Diaz, Daniel
Fontalvo, Alisson
Julio, Maylen
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10615
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/10615
- Palabra clave:
- Calidad
Inocuidad
Higiene
Quality
Food safety
Hygiene
- Rights
- License
- Universidad del Norte
id |
REPOUNORT2_4d4f712c26303e586fc04534ca9d3b74 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10615 |
network_acronym_str |
REPOUNORT2 |
network_name_str |
Repositorio Uninorte |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S. Design of a quality improvement plan to increase the competitiveness of the company Todo Fresco S.A.S. |
title |
Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S. |
spellingShingle |
Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S. Calidad Inocuidad Higiene Quality Food safety Hygiene |
title_short |
Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S. |
title_full |
Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S. |
title_fullStr |
Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S. |
title_full_unstemmed |
Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S. |
title_sort |
Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S. |
dc.creator.fl_str_mv |
Diaz, Daniel Fontalvo, Alisson Julio, Maylen |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Berdugo, Carmen |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Diaz, Daniel Fontalvo, Alisson Julio, Maylen |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Calidad Inocuidad Higiene |
topic |
Calidad Inocuidad Higiene Quality Food safety Hygiene |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Quality Food safety Hygiene |
description |
El presente proyecto se direcciona a resolver la problemática presentada por la empresa distribuidora de frutas y hortalizas TODO FRESCO S.A.S., la cual actualmente presenta un alto volumen de devoluciones por incumplimiento de requerimientos en características de productos y la falta de mecanismos que garanticen la higiene e inocuidad de estos. Para brindarle solución se presentará el diseño de un plan de mejora de la calidad basado en la norma ISO 22000, haciendo uso de herramientas clave como el programa de prerrequisitos (PRP) y el análisis HACCP a fin de determinar riesgos y puntos críticos dentro de la operación para los que se establecieron metodologías y herramientas tomando como base el ciclo PHVA. Además, se diseña la herramienta ofimática Frestec que servirá para realizar y almacenar registros de información pertinente para los procesos de la empresa como: pedidos, devoluciones, productos y clientes. La propuesta fue validada haciendo uso de una prueba piloto y con la comparación de los indicadores sugeridos se reflejó la disminución significativa en las devoluciones y el volumen de merma, indicando mejora en la problemática planteada. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-22T15:05:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-22T15:05:31Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06-03 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10584/10615 |
url |
http://hdl.handle.net/10584/10615 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
Universidad del Norte |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Universidad del Norte http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Barranquilla, Universidad del Norte, 2022 |
institution |
Universidad del Norte |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/1/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ESP.png https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/2/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ESP.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/3/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ING.png https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/4/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ING.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aa2aee6c36136dd2fae2341a1f334ceb a9853dab2a25c0069276fad67c2721bc 7148ca46a113362a21fcda3155915adb 18e1055e7e14a17b94f6c27c08817d1a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
repository.mail.fl_str_mv |
mauribe@uninorte.edu.co |
_version_ |
1812183092339671040 |
spelling |
Berdugo, CarmenDiaz, DanielFontalvo, AlissonJulio, Maylen2022-06-22T15:05:31Z2022-06-22T15:05:31Z2022-06-03http://hdl.handle.net/10584/10615El presente proyecto se direcciona a resolver la problemática presentada por la empresa distribuidora de frutas y hortalizas TODO FRESCO S.A.S., la cual actualmente presenta un alto volumen de devoluciones por incumplimiento de requerimientos en características de productos y la falta de mecanismos que garanticen la higiene e inocuidad de estos. Para brindarle solución se presentará el diseño de un plan de mejora de la calidad basado en la norma ISO 22000, haciendo uso de herramientas clave como el programa de prerrequisitos (PRP) y el análisis HACCP a fin de determinar riesgos y puntos críticos dentro de la operación para los que se establecieron metodologías y herramientas tomando como base el ciclo PHVA. Además, se diseña la herramienta ofimática Frestec que servirá para realizar y almacenar registros de información pertinente para los procesos de la empresa como: pedidos, devoluciones, productos y clientes. La propuesta fue validada haciendo uso de una prueba piloto y con la comparación de los indicadores sugeridos se reflejó la disminución significativa en las devoluciones y el volumen de merma, indicando mejora en la problemática planteada.This project is aimed at solving the problem presented by the fruit and vegetable distribution company TODO FRESCO S.A.S., which currently has a high volume of returns due to non-compliance with requirements in product characteristics and the lack of mechanisms to ensure the hygiene and safety of these. To provide a solution, the design of a quality improvement plan based on the ISO 22000 standard will be presented, by making use of key tools such as the prerequisite program (PRP) and HACCP analysis in order to determine risks and critical points within the operation for which methodologies and tools were established based on the PHVA cycle. In addition, the Frestec office automation tool was designed to record and store information relevant to the company's processes such as: orders, returns, products and customers. The proposal was validated by means of a pilot test and the comparison of the suggested indicators showed a significant decrease in returns and the volume of shrinkage, indicating an improvement in the problem.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2022Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CalidadInocuidadHigieneQualityFood safetyHygieneDiseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.Design of a quality improvement plan to increase the competitiveness of the company Todo Fresco S.A.S.articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALGRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ESP.pngGRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ESP.pngimage/png205990https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/1/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ESP.pngaa2aee6c36136dd2fae2341a1f334cebMD51GRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ESP.pdfGRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ESP.pdfapplication/pdf78541https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/2/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ESP.pdfa9853dab2a25c0069276fad67c2721bcMD52GRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ING.pngGRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ING.pngimage/png204177https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/3/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ING.png7148ca46a113362a21fcda3155915adbMD53GRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ING.pdfGRUPO 3- IMAGEN RESUMEN ING.pdfapplication/pdf78803https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/4/GRUPO%203-%20IMAGEN%20RESUMEN%20ING.pdf18e1055e7e14a17b94f6c27c08817d1aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10615/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510584/10615oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/106152022-06-22 10:05:32.272Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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 |