Diseño de un plan de mejora de la calidad para aumentar la competitividad de la empresa Todo Fresco S.A.S.

El presente proyecto se direcciona a resolver la problemática presentada por la empresa distribuidora de frutas y hortalizas TODO FRESCO S.A.S., la cual actualmente presenta un alto volumen de devoluciones por incumplimiento de requerimientos en características de productos y la falta de mecanismos...

Full description

Autores:
Diaz, Daniel
Fontalvo, Alisson
Julio, Maylen
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10615
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/10615
Palabra clave:
Calidad
Inocuidad
Higiene
Quality
Food safety
Hygiene
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:El presente proyecto se direcciona a resolver la problemática presentada por la empresa distribuidora de frutas y hortalizas TODO FRESCO S.A.S., la cual actualmente presenta un alto volumen de devoluciones por incumplimiento de requerimientos en características de productos y la falta de mecanismos que garanticen la higiene e inocuidad de estos. Para brindarle solución se presentará el diseño de un plan de mejora de la calidad basado en la norma ISO 22000, haciendo uso de herramientas clave como el programa de prerrequisitos (PRP) y el análisis HACCP a fin de determinar riesgos y puntos críticos dentro de la operación para los que se establecieron metodologías y herramientas tomando como base el ciclo PHVA. Además, se diseña la herramienta ofimática Frestec que servirá para realizar y almacenar registros de información pertinente para los procesos de la empresa como: pedidos, devoluciones, productos y clientes. La propuesta fue validada haciendo uso de una prueba piloto y con la comparación de los indicadores sugeridos se reflejó la disminución significativa en las devoluciones y el volumen de merma, indicando mejora en la problemática planteada.