Características sociodemográficas y estilos de vida asociados a la sintomatología depresiva en sujetos con diagnóstico de artritis reumatoide en Barranquilla y Soledad 2023-1 (2023)
La Artritis Reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica con una prevalencia a nivel mundial del 0,5% al 1%, en Colombia esta varía entre el 0,001 y 0,4%, siendo el 0,63% correspondiente a la región del Atlántico. Los síntomas de la Artritis Reumatoide llevan al sujeto a una marcada limitación funcional que a su vez favorece la aparición de sintomatología depresiva y afecta la calidad de vida del individuo. Entre las consecuencias mayormente asociadas a esta patología se encuentra el desarrollo de Depresión, siendo esto un problema con respecto a la evolución y manifestaciones clínicas de la patología base. La Depresión está definida como una enfermedad grave, que afecta la esfera física y mental. A nivel mundial cuenta con una incidencia entre el 15% al 40% y en Colombia, alcanza una prevalencia de hasta el 58%, ambos valores en sujetos que también padecen de Artritis Reumatoide. Objetivos: Determinar la asociación entre las características sociodemográficas y los estilos de vida con la sintomatología depresiva en sujetos con diagnóstico de Artritis Reumatoide en Barranquilla y Soledad 2023-1. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional analítico de corte transversal en 68 pacientes con diagnóstico de Artritis Reumatoide en Barranquilla y Soledad durante el periodo 2023-1 que consultaron al Hospital Universidad del Norte y Reumatólogos del Caribe S.A., donde la muestra representa a toda la población de estudio. Entre las variables incluidas encontramos las Sociodemográficas y los estilos de vida. Para ello, se diseñó un cuestionario que recopiló las variables sociodemográficas, el cuestionario HAQ-DI para evaluar la limitación funcional y la Escala de Zung para la sintomatología depresiva, validada en Colombia desde 1987. Este estudio se rige bajo los principios de la resolución 8430 de 1993 del Ministerio de Salud de la República de Colombia y es clasificada de tipo sin riesgo. Los datos fueron procesados por medio de Microsoft Excel y con la aplicación del software SPSS para determinar la asociación entre las variables. Los resultados fueron presentados por medio de tablas y gráficas que mostraron de manera organizada la información obtenida en el estudio. Resultados: El 88,1% con ausencia de Depresión corresponde al sexo femenino y en Depresión leve a un 96% (n=24). La media de edad en Depresión leve fue de 57,76 ± 11,47 DE y en Depresión moderada de 55,0 ± 11,5 DE. (p=0,63). El 52,3% (n=22) de los casados no presentaban Depresión y en los solteros un 36% (n=9) padecía de Depresión leve. (p=0,33). En los desempleados un 64% (n=16) presentaban Depresión leve. El 30,9% (n=13) con ausencia de Depresión alcanzaron el pregrado y el 24% (n=6) con Depresión leve el título de bachiller. (p=0,43). El 57,1% (n=24) sin Depresión no presentaron comorbilidades y el 64% (n=16) de aquellos con Depresión leve si presentaban (p=0,15). El 40,5% (n=17) con ausencia de Depresión realizaban actividad física de 2-4 días de la semana, el 48% (n=12) con Depresión leve no realizaban actividad física ningún día a la semana (p=0,14). El 44% (n=11) que 11 padecían de dolor severo presentaron Depresión leve. En aquellos con discapacidad severa un 52% (n=13) (p=0,67) tenían Depresión leve. Conclusiones: Posterior al análisis de los resultados se concluye que no existe significancia estadística con respecto a la asociación entre las características sociodemográficas y estilos de vida con la aparición de sintomatología depresiva en pacientes con Artritis Reumatoide. Dentro de las variables sociodemográficas aquellas que presentaban mayor prevalencia era el sexo femenino junto con la edad donde los 55 años era la más frecuente. La limitación funcional evaluada por la Escala HAQ-DI evidencia que la mayoría presentaban discapacidad moderada y severa, esto se correlaciona con lo encontrado según la escala EVA donde la mayoría conviven con grados de dolor moderados y severos. En el presente estudio se logró evidenciar por medio de la Escala Zung que de los pacientes con Artritis Reumatoide menos de la mitad se clasificaron con algún grado de sintomatología depresiva lo que no representa una significancia estadística entre la asociación de estas dos variables.