Rehabilitación de la fábrica de calzado Faitala y regeneración del espacio público como respuesta a la monotonía del paisaje urbano (2024)
La situación crítica que enfrenta el centro histórico de Barranquilla y sus edificaciones patrimoniales es evidente, viéndose amenazados por factores como el desconocimiento de la comunidad, las dinámicas económicas contemporáneas, el olvido por parte de los habitantes y el gobierno, así como por la falta de espacio público, los cuales pueden acelerar la degradación del patrimonio cultural. En este contexto local, la Fábrica de Calzado Faitala, una edificación incluida en el inventario de patrimonio cultural de la ciudad ha perdido su relevancia cultural debido a diversos deterioros en sus elementos constructivos y espacios. Estos problemas son causados por el uso comercial desmedido e intervenciones no técnicas que alteran el patrimonio sin la debida consideración a su valor histórico y arquitectónico. Ante esta realidad, se plantea un proyecto de rehabilitación arquitectónica para la Fábrica de Calzado Faitala que también incluya la creación y adecuación de espacios públicos en el entorno cercano. La intervención identifica las afectaciones al inmueble y sus alrededores, define las causas y tipos de intervenciones necesarias para revitalizarlo. El proyecto, al contemplar el cambio de uso y la conservación del patrimonio cultural, tiene como objetivo principal proteger el valor de la edificación y devolverle su importancia cultural, fomentando así la apropiación comunitaria.