Aplicación del co-diseño a la joyería artesanal en el Atlántico (2023)
El proyecto de investigación abordó la aplicación de estrategias de diseño colaborativo en comunidades para el desarrollo de joyería artesanal en municipios del departamento del Atlántico. Se planteo un protocolo de co-creación compuesto por 8 fases: identificación de tendencias, identificación de técnicas y saberes, dando lugar al proceso diseño y creación de piezas artesanales y deriva en un plan de desarrollo económico. La puesta en marcha se llevó a cabo en un taller de tejido del municipio de Chorrera con la participación de 3 artesanas. La recolección de información fue realizada a través de encuestas, entrevistas, registro fotográfico y reuniones de diseño participativo en los talleres, de las cuales resulto una colección de joyería de moda inspirada en los saberes de los maestros. La validación del protocolo co-creación fue realizada con las artesanas del taller piloto y se corroboró que el abordaje fue beneficioso para ellas en términos de la percepción de su aporte al proceso y su capacidad de decisión. Esto hace parte de uno de los ejes fundamentales a la hora de dignificar el oficio de los artesanos.