Centro educativo y de cultura EDUK Puerto Rey, Cartagena, Colombia 2021 (2021)
El objetivo de este proyecto es dar solución a una de las mayores problemáticas que afronta la comunidad de la vereda de Puerto Rey: inexistencia de una institución educativa y cultural, ya que esta es una problemática que impacta a gran parte de la población e influye en su desarrollo integral tanto del presente como futuro. La investigación realizada para definir esta propuesta fue mediante el uso de la metodología de sistema de indicadores, de la cual se tomó como base dos de los indicadores más relevantes en el desarrollo de este territorio: espacios verdes y biodiversidad y espacios públicos y habitabilidad. Adicionalmente, se incluyeron dentro de la investigación algunos artículos teóricos, análisis de referentes proyectuales e información pública en la web. En consecuencia, dentro de los resultados que arrojó dicha investigación se encuentran la falta de esperanza en la educación, la escuela y el gobierno por parte de la población, desarrollo inadecuado del aprendizaje y habilidades motriz de los niños y jóvenes del sector, comunidad sin proceso de memoria histórica, falta de bibliotecas, acceso a materiales de lecturas y otras ofertas culturales, aumento en deserción estudiantil, ausencia de oportunidades para estudios profesionales y por ende oportunidades laborales, carencia de espacios para el cuidado y bienestar de la salud, carencia de espacios para eventos culturales y encuentros sociales de la comunidad, y por último, desplazamientos, falta de empleo e identidad. Por último, luego del análisis de los resultados mencionados anteriormente, se propone el diseño de la institución educativa y cultural EDUK Puerto Rey como respuesta y solución a estas problemáticas, ya que los espacios que conformarán este nuevo equipamiento público cubrirán aquellas necesidades educativas, culturales y espaciales que aquejan a esta población.