Mapa geológico de las unidades litoestratigráficas neógenas expuestas en la parte norte del departamento del Atlántico, Colombia (2022)
A partir de trabajo cartográfico se llegó a la digitalización de un mapa geológico que detalla las unidades litoestratigráficas Neógenas, Formación Hibácharo y Formación Tubará, del norte del departamento del Atlántico. El mapa geológico resultado de la digitalización en QGIS de elementos cartográficos obtenidos en campo y en Google Earth Pro, permite visualizar la geología de dos estructuras: sinclinal de Tubará y anticlinal de Sibarco. Ambos pliegues son contemporáneos, tienen sus ejes con rumbo NNE y son casi simétricos, pero el anticlinal es estrecho en comparación a la estructura sinclinal. Los flancos del anticlinal de Sibarco poseen buzamientos muy variables entre 03 y 34°, y los flancos del sinclinal entre 05 y 15°. Tales datos estructurales concuerdan con el buzamiento regional determinado en campo. Además, se determinó una discordancia angular entre lo que corresponde a la unidad de Arcillolitas de Sibarco o la base de la Formación Tubará, la cual tiene ángulos de buzamiento entre 5 y 15°, descansando sobre coquinas bien cementadas de una unidad indiferenciada de la Formación Hibácharo cuyos ángulos de buzamiento están entre 27 y 30°. Las estructuras identificadas y la estratigrafía propuesta, permiten relacionar las Formaciones Hibácharo y Tubará con la tectónica compresiva que tuvo lugar en el Neógeno. Estos resultados obtenidos constituyen una observación valiosa para el desarrollo de futuras investigaciones en el área, además conducen a replantear las discusiones de trabajos en donde no plantean la discordancia angular.