Desarrollo de una planta portátil peletizadora de forraje para alimentación bovina
En Colombia se consume más del 95% de la carne y leche que se produce, es un mercado con alta demanda y la alimentación del hato bovino es uno de los mayores costos para los ganaderos, el cual se incrementa en las épocas de sequía debido a la variabilidad climática. Para mitigar esto se han implemen...
- Autores:
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Pajaro Romero, Hernando Jose
Angulo De La Hoz, Johan Sebastian
Barrios Argel, Pedro Juan
Mansang Candamil, Valeria
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9349
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/9349
- Palabra clave:
- Peletizacion
Forraje
Alimentación Bovina
Forage
Pelletizing
Bovine Feeding
- Rights
- License
- Universidad del Norte
Summary: | En Colombia se consume más del 95% de la carne y leche que se produce, es un mercado con alta demanda y la alimentación del hato bovino es uno de los mayores costos para los ganaderos, el cual se incrementa en las épocas de sequía debido a la variabilidad climática. Para mitigar esto se han implementado estrategias en materia de almacenamiento de alimentos para el hato bovino, como el ensilaje y henolaje, sin embargo estas suponen problemas espacio debido a la densidad del producto y la proliferación de enfermedades producto del crecimiento de bacterias y demás microorganismos. Es por esto que se plantea el desarrollo de una planta portátil para peletizado de forraje, debido a las ventajas que este brinda en materia de almacenamiento, higiene, durabilidad y nutrición. La planta sería de gran utilidad para ganaderos que deseen ahorrar en alimentación y aprovechar al máximo el pasto producido durante el año, garantizando un stock para las épocas de sequía y al mismo tiempo aportando una nutrición adecuada al hato bovino. La máquina será capaz de producir 1.1 Ton/h de pellets lo cual le permite crear un stock de 80 días para 100 vacas en 50 horas de funcionamiento. Este diseño fue posible gracias a la selección de maquinaria (trituradora, acondicionadora, peletizadora) y al diseño y selección de componentes de extras tales como intercambiador de calor, tuberías, plataforma móvil y un sistema de control capaz de garantizar una producción adecuada en todo momento, evitando alteración en los ingredientes. Se sugiere una dieta rica en pasto (66%) y otros aditivos (34%) como fórmula con gran potencial de ahorro para el ganadero, al incluir gran cantidad de pasto en ella. |
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