Desarrollo de una planta portátil peletizadora de forraje para alimentación bovina

En Colombia se consume más del 95% de la carne y leche que se produce, es un mercado con alta demanda y la alimentación del hato bovino es uno de los mayores costos para los ganaderos, el cual se incrementa en las épocas de sequía debido a la variabilidad climática. Para mitigar esto se han implemen...

Full description

Autores:
Pajaro Romero, Hernando Jose
Angulo De La Hoz, Johan Sebastian
Barrios Argel, Pedro Juan
Mansang Candamil, Valeria
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9349
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/9349
Palabra clave:
Peletizacion
Forraje
Alimentación Bovina
Forage
Pelletizing
Bovine Feeding
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:En Colombia se consume más del 95% de la carne y leche que se produce, es un mercado con alta demanda y la alimentación del hato bovino es uno de los mayores costos para los ganaderos, el cual se incrementa en las épocas de sequía debido a la variabilidad climática. Para mitigar esto se han implementado estrategias en materia de almacenamiento de alimentos para el hato bovino, como el ensilaje y henolaje, sin embargo estas suponen problemas espacio debido a la densidad del producto y la proliferación de enfermedades producto del crecimiento de bacterias y demás microorganismos. Es por esto que se plantea el desarrollo de una planta portátil para peletizado de forraje, debido a las ventajas que este brinda en materia de almacenamiento, higiene, durabilidad y nutrición. La planta sería de gran utilidad para ganaderos que deseen ahorrar en alimentación y aprovechar al máximo el pasto producido durante el año, garantizando un stock para las épocas de sequía y al mismo tiempo aportando una nutrición adecuada al hato bovino. La máquina será capaz de producir 1.1 Ton/h de pellets lo cual le permite crear un stock de 80 días para 100 vacas en 50 horas de funcionamiento. Este diseño fue posible gracias a la selección de maquinaria (trituradora, acondicionadora, peletizadora) y al diseño y selección de componentes de extras tales como intercambiador de calor, tuberías, plataforma móvil y un sistema de control capaz de garantizar una producción adecuada en todo momento, evitando alteración en los ingredientes. Se sugiere una dieta rica en pasto (66%) y otros aditivos (34%) como fórmula con gran potencial de ahorro para el ganadero, al incluir gran cantidad de pasto en ella.