Diseño de seccionador con mando remoto para topología IEEE 13 (2018)
Se realizo un análisis de contingencia simulando la micro red en Neplan previendo los peores escenarios en los que puede operar el sistema, dimensionando así, los componentes del seccionador con la robustez necesaria para que soporten las máximas corrientes de operación de la red. Se acoplo un circuito de amortiguamiento para los cambios abruptos de ￼ que se pueden presentar entre los barrajes evitando el accionamiento indeseado del tiristor. El diseñar un seccionador aplicando electrónica de potencia, acarrea diversas ventajas como la eliminación de partes móviles, aumento de la longevidad y velocidad de reacción del dispositivo, entre otras, frente a los dispositivos mecánicos usados convencionalmente. La microrred IEEE 13 de la Universidad del Norte cuenta con módulos para simular líneas de transmisión, cargas, fuentes, capacitores y transformadores. La finalidad es poder recrear un escenario de un sistema de potencia mayor a pequeña escala, sin embargo, en el diseño actual no es posible realizar operaciones de maniobra o transferencia. Al no poseerlo, si en la micro-red falla una fuente o simplemente no está disponible, algunas cargas quedan sin ser alimentadas, la función de una transferencia es actuar en dicho momento y proveer un camino de corriente para las cargas afectadas. Se procedió entonces a realizar las matrices de decisión para escoger el método de construcción más adecuado (estado sólido), el hardware de control (Arduino Uno v3.0) y el software de programación (Matlab). Luego, se instaló en una caja metálica con IP 50 con protección al polvo. En la etapa de validación de su funcionamiento, se realizaron más de 30 ensayos en el laboratorio de máquinas de la Universidad y en la microrred IEEE 13 bajo diferentes escenarios de operación y temperaturas. Con las pruebas realizadas soportando desde 2 a 14 amperios RMS, se concluye que el seccionador es capaz de cerrar y abrir bajo carga, indicar su estado actual y ser controlado remotamente.