SafeRecords, una solución de software para la anonimización de registros médicos usando modelos de reconocimiento de entidades (2024)
SafeRecords es una solución innovadora de software que aborda la necesidad crítica de anonimizar registros médicos, protegiendo la privacidad de los pacientes mientras preserva la utilidad de los datos para investigaciones científicas. Inspirado en los avances recientes de la inteligencia artificial, el proyecto implementa un modelo BERT de reconocimiento de entidades para identificar y eliminar información sensible de manera precisa. La solución se desarrolla como una aplicación web accesible, diseñada para procesar datos localmente en el navegador. Esto elimina la necesidad de transferir información a servidores externos, garantizando una mayor privacidad. Utilizando tecnologías modernas como Transformers.js y ONNX, SafeRecords puede anonimizar registros en múltiples idiomas con alta precisión, manteniendo un equilibrio entre seguridad y eficiencia. El proyecto incluye funcionalidades como carga de documentos en formatos comunes, selección de modos de anonimización (genérico y avanzado), y la opción de descargar los resultados procesados. Las pruebas demostraron que la herramienta es capaz de procesar grandes volúmenes de datos de forma estable, alcanzando un promedio de precisión del 74 %. Con un enfoque en la usabilidad, SafeRecords está diseñado para profesionales de la salud e investigadores, ofreciendo una solución práctica para manejar datos sensibles en conformidad con normativas legales como el GDPR y HIPAA. Este proyecto establece un precedente en la aplicación de IA para la protección de datos en el sector salud.