Restauración de conectividad hídrica en el parque Isla Salamanca (2023)
El proyecto "Restauración de la Conectividad Hídrica en los Caños El Torno, El Salado y Caño Lola en el Parque Natural Isla Salamanca mediante la Aplicación de Soluciones Basadas en la Naturaleza" tiene como objetivo revitalizar y mejorar la salud de los ecosistemas acuáticos en el Parque Natural Isla Salamanca. A través de la implementación de enfoques inspirados en la naturaleza, se busca restablecer la conectividad hídrica en los caños El Torno, El Salado y Caño Lola, permitiendo el flujo adecuado de agua y promoviendo la biodiversidad local. Mediante la restauración de estas vías acuáticas, se pretende fomentar la recuperación de hábitats clave para diversas especies de flora y fauna, así como mejorar la calidad del agua y la resistencia de los ecosistemas frente a eventos climáticos extremos. La aplicación de soluciones basadas en la naturaleza, como la revegetación de las márgenes, la creación de zonas de anidación y la mejora de la infraestructura hidráulica de manera sostenible, contribuirá a la regeneración de la vida silvestre y al equilibrio ecológico de la región. Además, este proyecto no solo beneficiará a la biodiversidad y los servicios ecosistémicos, sino que también puede tener un impacto positivo en las comunidades locales al promover el ecoturismo, la educación ambiental y la participación comunitaria en la gestión y cuidado de estos recursos naturales. En última instancia, la restauración de la conectividad hídrica en los caños El Torno, El Salado y Caño Lola representa un paso significativo hacia la conservación y recuperación de un valioso entorno natural en el Parque Natural Isla Salamanca.