Sistema de Automatización, Telemetría y Control de Carga de una Estación de Energías Renovables (2017)
La micro-red de energías renovables del Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica, ubicada en la plazoleta del Bloque K, cuenta con 2 inversores: uno aislado y uno tipo grid-tie. Cuando ambos inversores se conectan, los niveles de tensión en la micro-red se elevan, debido al exceso de potencia que el inversor grid-tie agrega a la micro-red. Por otro lado, para el usuario es necesario conocer el estado de las baterías, así como las variables eléctricas del sistema. Además el usuario debe desplazarse a la micro-red cada vez que necesite encender uno de los inversores del sistema. El desarrollo de un proyecto que solucione estos problemas permitirá llevar energía a áreas remotas que no tengan conexión al Sistema Nacional Interconectado (SIN). Además permitirá conectar de forma simultánea los dos inversores, sin necesidad de incluir a la micro-red en el SIN. Para solucionar los problemas de tensión, es necesario diseñar e implementar un controlador de carga de lastre que regule la tensión en el sistema. Debido a la complejidad que representa modelar matemáticamente esta micro-red se propone el uso de un controlador basado en lógica difusa para realizar el control de tensión. Por otro lado, se implementa un módulo de comunicación que permite enviar datos de la micro-red a un servidor web. En la micro-red se obtienen los datos eléctricos y ambientales del sistema, utilizando los medidores inteligentes Shark 100 y sensores de temperatura y humedad. Además se implementa un actuador, utilizando un relé programable, que permite encender y apagar remotamente el inversor aislado de la micro-red. Las pruebas de verificación de funcionamiento nos muestran que el controlador implementado mantiene los niveles de tensión dentro los estándares establecidos por la norma técnica colombiana. Esto nos indica que, en un micro-red aislada, se puede utilizar un inversor aislado en conjunto con un inversor tipo grid-tie sin que la tensión aumente excesivamente.