Características clínicas y desenlace hospitalario en pacientes con infección del tracto urinario por microorganismos con betalactamasa de espectro extendido (BLEE) versus microorganismos sin BLEE hospitalizados en una institución de tercer nivel del municipio de Soledad, Atlántico, 2018-2019 (2021)
En las últimas décadas por causa del uso masivo de los antibióticos, se ha originado una gran problemática por la aparición de bacterias resistentes a los antibióticos. Entre estos se encuentran las bacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido (BLEE) las cuales presentan resistencia a penicilinas, cefalosporinas de tercera generación y al aztreonam. Esta investigación tuvo como objetivo aportar información sobre las características clínicas, desenlace, y evolución de infecciones de vías urinarias (ITU) por microorganismos BLEE microorganismos no BLEE en una institución de tercer nivel del municipio de Soledad, Atlántico, 2018-2019. Este estudio se realizó mediante una cohorte retrospectiva. Los datos fueron recolectados de historias clínicas de los pacientes ingresados con ITU en un hospital de tercer nivel en Soledad, Atlántico, Colombia, donde se incluyeron pacientes mayores de 18 años hospitalizados entre 2018 y 2019 con urocultivos positivos tanto para bacterias BLEE como no BLEE, y se excluyeron pacientes con antibiograma que reportaron resistencia a aztreonam y carbapenémicos. La muestra es de 146 en la cohorte no BLEE y 65 en la cohorte BLEE. Se realizó análisis bivariables, se calcularon riesgo relativo (RR) se utilizó intervalo de confianza (IC) del 95% para establecer los factores asociados a los desenlaces. Se utilizó la U de Mann-Whitney para determinar la significancia estadística de las variables continuas y el chi-cuadrado para variables categóricas. Se evidenció una asociación entre microorganismos BLEE y una mayor estancia hospitalaria, pero no se encontró una asociación entre estas y una enfermedad más grave.