Cambios en los ambientes de depositación de las unidades neógenas expuestas en el sector de Piojó, Atlántico, Colombia (2020)
Entre el Mioceno tardío y el Plioceno temprano, en el norte del departamento del Atlántico se depositaron unidades litoestratigráficas que registraron la evolución del paleo-delta del río Magdalena. Trabajos en el sector han propuesto múltiples migraciones del paleo-delta, y recientemente se han propuesto cambios en la dinámica sedimentaria asociada a fenómenos paleo-climáticos de escala regional. Con el fin de localizar los cambios en los ambientes de depositación relacionados a la evolución del paleo-delta del río Magdalena, en este trabajo se realizó un análisis de litofacies para tres secciones estratigráficas depositadas entre el Mioceno tardío y el Plioceno temprano en el sector de Piojó, Atlántico. Para esto, se midieron 448 metros estratigráficos describiendo características litológicas con significancia genética, se identificaron 12 litofacies, se agruparon en 5 asociaciones de facies, y se identificaron los patrones estratigráficos en cada segmento. A partir del análisis de las litofacies se interpretaron ambientes deltaicos progradantes en el Mioceno tardío, y ambientes marino someros fluctuantes en el Plioceno temprano. El contraste entre los patrones estratigráficos identificados previamente al este de la región, con los encontrados en este trabajo indica que no existe evidencia estratigráfica de patrones retrogradacionales producto de eventos de escala regional en el sector norte del departamento del Atlántico.