Comportamiento epidemiológico y clínico de la glomerulonefritis rápidamente progresiva en una IPS de tercer nivel de la ciudad de Barranquilla período 2008-2019 (2020)
Introducción: La Glomerulonefritis rápidamente progresiva (GNRP) es una patología que afecta los riñones, se caracteriza por su progresión rápida a falla renal crónica. En Colombia tiene una incidencia de 0.7 por 100.000 habitantes al año. Objetivo: Describir el comportamiento epidemiológico y clínico de la glomerulonefritis rápidamente progresiva en Barranquilla durante el periodo 2008 - 2019. Métodos: El estudio es de tipo observacional descriptivo retrospectivo. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años diagnosticados con GNRP por reportes histopatológicos. Las variables estudiadas fueron: sociodemográficas, antecedentes personales y familiares, manifestaciones clínicas, paraclínicos y clasificación de la patología. Se utilizó una fuente de datos secundaria anonimizada. Los datos fueron recolectados a través de una técnica de revisión documental, mediante fichas de recolección. Resultados: La media de edad fue de 43 años. El 55,56% de los casos fueron de sexo masculino. El 77,78% de los casos correspondieron a GNRP tipo III, el 22,22% a tipo II y 0% a tipo I. El 77,78% de los casos presentaron hipertensión arterial, lesión renal aguda y presentaron enfermedades crónicas no transmisibles. Los promedios de creatinina, BUN y urea fueron 5,97 mg/dl, 55,35 mg/dl, 119,44 mg/dl, respectivamente. Conclusión: La GNRP es una patología muy poco frecuente, que se presentó principalmente en hombres y mayores de 30 años. La GNRP tipo III fue la más frecuente. La mayoría de los casos presentaron hipertensión arterial y lesión renal aguda al ingreso. La enfermedad renal crónica fue el antecedente más encontrado.