Diseño de una familia de soluciones para movilidad individual eléctrica y sustentable de pasajeros (2023)
El presente artículo describe el proceso de diseño y prototipado de un vehículo de movilidad para peatones con mínimas emisiones, plegable y portable. El diseño realizado tiene en cuenta aspectos importantes como las dimensiones, el peso,velocidad máxima, autonomía, capacidad de plegado, manufacturabilidad y eficiencia de costos. La solución se basa en un scooter eléctrico la cual consta de una estructura plegable, llantas con radio de 8 in las cuales tienen incorporada motores DC brushless de 350 W y 48V, un paquete de almacenamiento de energía que contiene 23 celdas de ion de litio de 3.7 V, 4.2 Ah dando una capacidad total de 403 Wh, dicha solución posee un manillar el cual está acoplado a un soporte de 3 tubos telescópicos con el propósito de que el usuario ajuste la altura a su gusto. En las características técnicas de los subsistemas del diseño se tienen: mecanismos de frenado, gestión de la energía, sistemas de dirección y suspensión, soluciones de iluminación como luces de freno y direccionales, conectividad, además de un panel de control ubicado en la parte superior del manillar en donde el usuario podrá observar el nivel de energía que posee la batería y la velocidad a la cual se está operando el vehículo.