Rediseño de procesos: mejorando la eficiencia en la gestión de pedidos y stock de una cadena de restaurantes (2024)
En el contexto del incremento de restaurantes en Barranquilla, Inversiones GoFer, con sus cinco restaurantes y una bodega común, enfrenta una situación crítica donde no puede permitirse perder clientes. Frecuentemente se realizan pedidos de emergencia o no programados, generando costos adicionales por el uso de envíos en moto. Esto evidencia una gestión ineficiente de pedidos para satisfacer adecuadamente a los comensales. Se han propuesto soluciones clave: implementar un sistema de pronósticos en un restaurante como prueba piloto, con miras a su adopción en todos los puntos; reestructurar el cálculo del stock de seguridad; y establecer un sistema eficiente de comunicación entre los administradores y la bodega. La ausencia de herramientas de ingeniería ha generado incertidumbre en los pedidos semanales a la bodega y diarios en los puntos de venta. La implementación de pronósticos es esencial para ejecutar pedidos precisos, garantizando una gestión efectiva. Este proyecto busca analizar la demanda, diseñar un sistema de pronósticos que minimice errores y mejore la toma de decisiones. Un cálculo adecuado del stock de seguridad permitirá definir las cantidades necesarias desde la bodega, reduciendo pérdidas de clientes por falta de productos preferidos y mejorando la competitividad. Con un análisis de datos en “Chula’s Alegra”, se optimizarán los pedidos y se incrementará la rentabilidad. Este proyecto representa una oportunidad significativa para mantener la competitividad, satisfacer a los clientes y asegurar un crecimiento sostenible en las operaciones de Inversiones GoFer.