Legitimación de la violencia en la infancia en situaciones de migración forzada asociada a la violencia estructural (2015)
Se presentan los resultados de una investigación que buscaba establecer un modelo explicativo sobre la forma como se manifiestan las creencias legitimadoras de la violencia en niños y niñas, víctimas y no víctimas de la violencia estructural en Colombia, Chile y Francia (desplazados por el conflicto, Mapuches y Romaníes, respectivamente) lo cual se logró poniendo a prueba hipótesis que incorporaron variables individuales como el sexo y la edad, pasando por los agentes de socialización y escenarios de legitimación, hasta el contexto sociopolítico y la condición de víctima. Las variables se analizaron en tres escenarios de conflicto utilizando un juego de rol (RPG) en línea. La primera situación, entendida como igualdad de condiciones ante el adversario, evaluó la reacción de los participantes ante el ataque iniciado por el otro y la posible legitimación del uso de la violencia basada en quién inicia el conflicto. La segunda, evaluó la reacción de los participantes al momento de tener ventaja sobre su oponente y la posible legitimación de la violencia basada en la autoridad. En la tercera se analizó la postura de los participantes cuando se perciben vulnerables ante una amenaza y por tanto, la posible legitimación del uso de la violencia como último recurso. Los resultados señalan que la edad fue importante en la inclinación por la violencia como forma de resolución de los conflictos, lo mismo que el sexo de los participantes. Consideraciones sobre el papel de los estereotipos de género, las características de la interacción de pares en la infancia y las expectativas sobre los adultos, permiten explicar el afrontamiento de los conflictos y particularidades relacionadas con la desconexión moral.