Abordajes terapéuticos desde el análisis del discurso de la farmacodependencia; Therapeutical approaches parting from the discourse analysis of pharmacodependence (2010)
Uno de los objetivos de este estudio fue encontrar criterios que se adecuaran y que, a la vez, fueran empleados como mecanismos propios de los modelos de comunidad terapéutica, que permitieran evaluar la efectividad del tratamiento. La escogencia de este abordaje terapéutic.o se realizó con base en los resultados obtenidos en estudios previos que indicaron la efectividad del modelo. El disefio del estudio contempló tres aspectos con el propósito de obtener resultados más amplios: 1) Estudio del modelo; 2) reconstrucción del programa; y 3) Indagación en los pacientes que han interrumpido su terapéutica. El estudio se realizó en la Asociación de Voluntarios para el Cambio del Drogadependienre (AVCD) que funciona en la ciudad de Rosario (Argentina) desde 1982. Se discute el abandono como fenómeno para evaluar el modelo de tratamiento y se plantean algunas conclusiones como una primera aproximación analítica al modelo. Palabras claves: Comunidad terapéutica, modelo, abandono. One of the main objective of this research was to find out some criteria which being suitable and. at the same time, used as appropriate mechanisms of the model of the therapeudc community, allowed the evaluadon of the treatment effectiveness. The selection of the therapeutic approach was carried out based upon the results of previous studies which indicated the model effectiveness. The design of the research involved three mayor aspects aiming at obtaining more generalresults.They were as follows: 1) The study of the model; 2) Reconstruction of the program and; 3) Investigation of the patients who have dropped the treatment. The study has been carried out in the Association of Volunreers for the Drug - addict Change (AVCD) in Rosario (Argentinian organization which has been functioning since 1982). The withdrawal as a phenomenon to evaluate the trearment is discussed. Some conclusions as a first analytical approach to the model are also proposed. Keywords: Therapeutic community; Model; Withdrawal Contacto: Satriano@Cyberia.net.ar