Reflexiones acerca de los procesos de paz en Colombia. El marco jurídico y otras consideraciones (2011)
Existe un cambio de lenguaje entre la Constitución de 1886 y la de 1991; la primera, con amplias referencias a la guerra, y la segunda, con la invocación reiterada de la paz como valor, principio y derecho de 3ª generación, garantizable mediante las acciones populares. En la última década en Colombia, los procesos de paz con grupos subversivos han sido manejados por el ejecutivo mediante facultades obtenidas por vía de declaratoria de los estados de excepción o mediante facultades de carácter transitorio recibidas del Congreso, en las cuales ha predominado el estilo presidencial, el cual ha oscilado entre la vocación militarista y la democrática. Abstract There is a change in language between 1886 and 1991 Constitutions. The former widely refers to war and the alter reiteratively invokes peace as a value, principle and third generation right, which is guaranteed through popular actions. In the last decade, in Colombia, peace processes with subversive groups have been managed by the executive through faculties obtained via declaratory of the exception states or through faculties transitory in character given by the Congress. In all of them, the presidential style has predominated. This style has been oscillating between the military and the democratic vocation.