Dinámicas de innovación en las industrias creativas y culturales: sector museos (2021)
El interés académico en las industrias creativas y culturales ha venido en aumento en los últimos años. Un subsector que juega un papel relevante dentro de este sector y es de interés para el fortalecimiento de la línea de cultura de la Gobernación de Bolívar, es el de los museos por su alto valor patrimonial y cultural y su contribución al turismo. Con el propósito de entender cómo son las dinámicas de innovación en las instituciones museales, se pudo profundizar a través de un estudio investigativo mixto: las concepciones, proceso de innovación, conocimiento base y capacidades de la organización influyentes en el resultado innovador. Los resultados cualitativos y descriptivos de estos análisis revelan relaciones significativas del nivel de importancia que tienen la integración de las tres bases de conocimiento (analítico, sintético y simbólico), el grado de apertura y la capacidad de absorción para el resultado innovador. De igual forma también se evidencian oportunidades de mejora para la implementación de mecanismos de protección en este sector. Los resultados descriptivos junto con la revisión de literatura fueron tomados como referentes para hipotetizar y comprender a modo general factores determinantes del resultado innovador en los museos. Los análisis se realizaron a través de un modelo de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales. Estos resultados revelan el efecto mediador que tiene la capacidad de absorción en el grado de apertura y el resultado innovador. De los hallazgos se derivan las principales contribuciones teóricas y prácticas que los museos pueden acoger para mejorar sus capacidades.