Diseño de un sistema de salva escaleras para asistencia en casos de movilidad limitada (2018)
En Colombia existen alrededor de 920000 personas con un grado de discapacidad física que limita o impide casi por completo el movimiento independiente (DANE, 2015). Esto trae implicaciones en el diseño de estructuras y vehículos, las cuales (algunas) por ley, deben tener elementos o dispositivos que permitan la movilidad de estas personas. En este proyecto se busca diseñar una solución que pueda suplir esta necesidad en edificaciones domésticas o comerciales, donde se encuentra restringida la implementación de rampas o ascensores y al mismo tiempo que sea sostenible y competitiva en el mercado. El reto en este proyecto es el diseño de un salva escaleras que funcione tanto en escaleras de tramos rectos como en escaleras con descansos y cambios de orientación de 90º y 180º. Factores como la geometría de la edificación o estructura y las limitaciones del tipo de condiciones y discapacidades al que se busca ayudar. La complejidad de estas soluciones será tan variable como la cantidad de clientes, la idea general es diseñar un sistema modular para poder adaptarse cualquier requerimiento sin la interferencia de la geometría de la escalera u obstáculo que presente el cliente. Se usarán parámetros iniciales para estimaciones de la construcción del sistema; también se tienen en cuenta estándares internacionales y conjunto de especificaciones especiales dadas por los clientes se solventarán con el nivel de diseño modular. A través del análisis financiero se ha manejado todo teniendo como centro la cantidad de soluciones vendidas a los clientes, uno de los escenarios críticos más importantes sería no poder vender la cantidad de soluciones base para el punto de equilibrio, lo cual daría pérdidas cuantiosas de intereses lo cual a su vez ocasionaría en 4 meses acabar el proyecto completo, ya que, los gastos en solo 4 meses equipararían el monto de compra de todos los equipos.