Diseño y propuesta operativa de centros de acopio para racimos de fruta fresca de palma de aceite en la zona norte de Colombia. (2017)
El cultivo de palma está presentando limitantes asociadas a desperdicios generados en su cadena de suministro. Actualmente, las extractoras poseen problemas de planeación y descoordinación que influyen en su productividad y desabastecimiento del producto, que conllevan a la paralización de la actividad. El horario de recepción de RFF no se encuentra distribuido durante toda la jornada, lo que ocasiona congestión en la llegada del fruto. Además de presentarse una extensa fila en la báscula y tiempos de espera de descargue muy largos. Las problemáticas expuestas afectan la utilidad de los finqueros, ya que el pago depende del peso reportado. De otra parte, las extractoras se ven afectadas por el lucro cesante. El presente proyecto busca diseñar una propuesta operativa de centros de acopio para RFF, de manera de atacar la problemática anterior. Para esto, se presentan tres alternativas de solución: 1. Despacho a centro de acopio directo por parte de las plantaciones. 2. Despacho a centro de acopio con transporte subcontratado exclusivo de la empresa XY S.A.S. 3. Secuencia de recogida Multi-cliente por parte de XY S.A.S. Dichas alternativas, fueron evaluadas con el software Arena para evaluar la capacidad que debe manejar cada punto de acopio, el número de cárcamos, horarios de llegada de RFF y horario de recogida. Las limitantes encontradas fueron: En la alternativa 1, se encontró que muchas plantaciones no cuentan con vehículos propios con los cuales puedan realizar el despacho. En la alternativa 2, se encontró que se debe contar con un mayor número de vehículos para recogida en plantaciones y despacho a plantas lo que elevaría los costos. Por último, en la alternativa 3, al realizar un ruteo de las plantaciones existía una gran posibilidad de que muchas llenaran por completo la caja o cajas del camión de recogida influyendo de manera negativa en la programación de ruteo y generarse un gran inconveniente sobre el proceso de pesaje por cliente.