La calidad de vida en adultos con diabetes mellitus tipo 2 en centros de salud de Guadalajara, Jalisco (México) (2012)
Objetivo: Evaluar la percepción de Calidad de Vida Relacionada con la Salud (CVRS) de Objetivos: Evaluar la relación de la diabetes sobre la calidad de vida, utilizando el cuestionario Diabetes 39 en pacientes diagnosticados como diabéticos que acuden a visita ambulatoria a centros de salud. Materiales y métodos: Con un diseño transversal en una muestra no probabilística determinada por un periodo de tiempo en cuatro centros de salud de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) en la Zona Metropolitana de Guadalajara, en pacientes que acuden a control de diabetes. Se estudiaron tres variables: calidad de vida, socio-demográficas y específicas de la enfermedad. Resultados: En la muestra de 198 pacientes ambulatorios con diabetes tipo 2 y con un tiempo de evolución de 9.51 ± 8 años, un 76.7% sin complicaciones relacionadas con la diabetes, una mitad (47.9%) fueron tratados con dieta. Con base en los dominios medidos con el Diabetes 39, las puntuaciones más altas se dan en la "calidad de vida" con un dete- rioro en la misma seguida de la percepción que se tiene sobre la "severidad de la diabetes", de los cinco dominios los de "energía y movilidad" y el de "funcionamiento sexual" fueron los que tienen una mayor media del total de la muestra. Las diferencias significativas por género se dan en el dominio de "funcionamiento sexual" para los hombres. Conclusiones: La calidad de vida se ve afectada en pacientes con diabetes, especialmen- te en el dominio de energía y movilidad y en el funcionamiento sexual, lo que indica la necesidad de un programa de intervención en actividades física-recreativas y en asesoría educativa-psicológica. Palabras clave: Diabetes 39, Calidad de vida, Diabetes mellitus, Adultos. Abstract Objectives: To evaluate the relationships of the diabetes on the quality of life, being used questionnaire Diabetes 39 to patients diagnosed like diabetics who go ambulatory visit to health centers. Materials and methods: With a transversal design in a nonrandom sampling determi- ned by a time period in four centers of health of the salubrity secretary was made (SSA) in the Metropolitan Zone of Guadalajara, in patients attending diabetic control. Three variables were studied: quality of life, socio-demographics and the disease specific. Results: In the sample of 198 ambulatory patients with diabetes type 2 iand with a du- ration of 9.51 ± 8 years, 76,7% without diabetes-related complications, one half (47.95) were treated with diet. Based on the dominions measured with Diabetes 39, the highest scores occur in the dominion of "quality of life" with a followed deterioration in their lives and in their perception about the "severity of the diabetes", of the five dominions those of "energy and mobility" and the one of "sexual operation" was those that they have a greater average of the total of the sample. The significant differences by gender differences exist in the domain of "sexual performance" for men. Conclusions: The quality of life is affected in patients with diabetes, especially in the do- minion of energy and mobility and in the sexual operation, which indicates the necessity of a program of intervention in physical-recreational activities and educative-psychological consultant's office. The greater negative impact of the diabetes in the quality of life was associated with man, low entrance to the average and with presence of complications by the diabetes. Keywords: Diabetes 39, Quality of life, Diabetes mellitus, Adults.