El vínculo social en la construcción del discurso de los medios sobre el conflicto armado colombiano: Una aproximación inicial. (2011)
ResumenEste artículo plantea la necesidad de identificar, tomar conciencia y socializar a través de los medios masivos los cimientos desde donde se construye el vínculo social de los colombianos. La representación mediática de los factores que propician la solidaridad, que se mantienen a pesar de la crisis socioeconómica y el prolongado conflicto político, puede coadyuvar a reducir la sensación de miedo y desesperanza del universo simbólico de la población. El intento de equilibrar los discursos de los medios incluyendo otras temáticas y la revisión del tratamiento que reciben las noticias sobre sucesos violentos, resulta coincidente con las nuevas tendencias del periodismo y el ideal común de alcanzar la paz a pesar de los retos monumentales que provienen de la vida cotidiana en Colombia.