Inversión extranjera directa y su efecto en la distribución desigual salarial: un análisis para Colombia (2019)
La inversión extranjera directa (IED) constituye un medio para establecer vínculos directos, estables y de larga duración entre economías. Un entorno político adecuado, puede servir como vehículo importante para el desarrollo de la empresa local, y ayudar a mejorar la competitividad tanto de la economía receptora como de la inversora. Por esta razón se hace de vital importancia estudiar y revisar el efecto que este genera dentro de la distribución salarial en la economía colombiana. Con la finalidad de encontrar los resultados se utilizaron métodos de estimación econométricos, aplicando la metodología de mínimos cuadrados ordinarios (MCO). La base de datos fue construida a partir de datos obtenidos de fuentes fiables en el período de estudio comprendiendo entre 1988 y 2018. Dentro de los principales resultados se encuentra como indicaba gran parte de la literatura e investigación que efectivamente la inversión extranjera directa afecta de manera positiva a la distribución desigual salarial en Colombia. También se realizó un análisis llevando a cabo una división salarial entre los sectores con ingresos más altos y los de más bajos. Con esta división efectivamente se ratificó que la entrada de IED realmente lo que genera es que la brecha se acreciente entre los sectores, además también se encontró que dentro de las variables de control incluidas el gasto público e en educación resultan variables fundamentales a la hora de equilibrar la cancha y intentar reducir la brecha salarial existentes.