(Paréntesis), tu pausa favorita está en un libro (2025)
El auge de las herramientas digitales ha transformado profundamente nuestros hábitos de consumo de información, y como consecuencia, los jóvenes han reducido de forma significativa el tiempo que dedican a la lectura. Esta transformación ha encendido alertas en el ámbito educativo, pues la lectura no solo desarrolla el pensamiento crítico, sino que también estimula la imaginación y mejora la capacidad de expresión. En respuesta a esta problemática surge el proyecto investigativo (Paréntesis), tu pausa favorita está en un libro, cuyo propósito fue diseñar una estrategia persuasiva que promoviera el hábito lector entre los estudiantes de la I.E.D. La Victoria. Para ello, se partió del análisis de la relación actual de los jóvenes con la lectura, con el fin de identificar las herramientas y estrategias gráficas más efectivas para motivarlos a incorporar este hábito en su vida cotidiana. A través de entrevistas, encuestas y observación directa, se construyó una propuesta que aspira a consolidarse como un programa referente en la ciudad, con el potencial de expandir su impacto a otras comunidades educativas.