Propuesta de rehabilitación del cine La Matuna en el Centro Histórico de Cartagena: edificación estilo moderno a un espacio cultural multifuncional y hotel boutique (2024)
En el presente trabajo se propone la rehabilitación arquitectónica del antiguo Cine La Matuna, edificio de carácter moderno en el Centro Histórico de Cartagena. Las propuestas de intervención se llevaron a cabo mediante un análisis de variables y dinámicas asociadas al contraste espacial, cultural y funcional. La propuesta sugiere el cambio de uso de un cine a un edificio cultural/multifuncional, con intervenciones que conservan la estructura original con un refuerzo que permita la adición de dos nuevos pisos de hotel boutique. Se centra en la idea del teatro espectáculo como atractivo cultural y espacial, así como en la importancia de rehabilitar y darle nuevas tipologías de uso a edificaciones antiguas. Por otro lado, se explora el valor del edificio moderno en un contexto caracterizado por la arquitectura patrimonial y en la adaptación de estos edificios a nuevos usos que incrementen su vida útil. La propuesta, enmarcada en la certificación de sostenibilidad Edge, incluye estrategias para el uso eficiente de energía y reducción de mantenimiento, así como intervenciones en la envolvente para minimizar la carga térmica.