Diseño de empaque para la empresa Lunchifit

Los empaques son utilizados para proteger y promocionar los alimentos que en ellos se contienen, su importancia se debe a que permiten preservar los productos y que los mismos se entreguen en óptimas condiciones al consumidor final. Actualmente la micro empresa LUNCHIFIT ubicada en la ciudad de Barr...

Full description

Autores:
Vega Ramírez, Leidy Patricia
Rodríguez Downs, Melissa Julieth
Bustillo Ramírez, Eder Yesid
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/5839
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/5839
Palabra clave:
Diseño, empaque, requerimientos, fitness, clientes.
Design, package, requirements, fitness, customers.
Rights
License
Universidad del Norte
id REPOUNORT2_2b4f87af42bb69f08e34a8da077c471d
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/5839
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de empaque para la empresa Lunchifit
dc.title.en_US.fl_str_mv PACKAGING DESIGN FOR A FOOD DELIVERY COMPANY
title Diseño de empaque para la empresa Lunchifit
spellingShingle Diseño de empaque para la empresa Lunchifit
Diseño, empaque, requerimientos, fitness, clientes.
Design, package, requirements, fitness, customers.
title_short Diseño de empaque para la empresa Lunchifit
title_full Diseño de empaque para la empresa Lunchifit
title_fullStr Diseño de empaque para la empresa Lunchifit
title_full_unstemmed Diseño de empaque para la empresa Lunchifit
title_sort Diseño de empaque para la empresa Lunchifit
dc.creator.fl_str_mv Vega Ramírez, Leidy Patricia
Rodríguez Downs, Melissa Julieth
Bustillo Ramírez, Eder Yesid
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv PeñaBaena Niebles, Rita
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vega Ramírez, Leidy Patricia
Rodríguez Downs, Melissa Julieth
Bustillo Ramírez, Eder Yesid
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Diseño, empaque, requerimientos, fitness, clientes.
topic Diseño, empaque, requerimientos, fitness, clientes.
Design, package, requirements, fitness, customers.
dc.subject.en_US.fl_str_mv Design, package, requirements, fitness, customers.
description Los empaques son utilizados para proteger y promocionar los alimentos que en ellos se contienen, su importancia se debe a que permiten preservar los productos y que los mismos se entreguen en óptimas condiciones al consumidor final. Actualmente la micro empresa LUNCHIFIT ubicada en la ciudad de Barranquilla y dedicada a la venta por domicilios de almuerzos fitness presenta problemas en el diseño de su empaque, tales como: baja resistencia del material, forma básica con poca estética y sin compartimientos individuales para los alimentos al interior del empaque, lo que ha generado alza en costos por problemas en la distribución de domicilios y así mismo percepciones negativas en los clientes. Para dar solución a ello se propuso un diseño llamativo e innovador que modifica la forma; la cual cambia de cuadrada a redonda para mejor manipulación, el material; de icopor a polipropileno para mayor resistencia, el color: de negro a verde para hacer alusión a productos fitness y las divisiones interiores del actual empaque, con el fin de disminuir estas deficiencias y lograr reconocimiento en el mercado. La propuesta se desarrolló basada en la metodología de diseño de ingeniería, en la que una primera etapa de diagnóstico permitió la identificación del problema del empaque actual y en la que el propietario del negoció estableció un aumento en el costo del nuevo empaque de hasta un 42%, seguidamente se realizó el análisis de requerimientos para el producto, el mercado, la distribución y logística, las tecnologías, tipologías de empaques y la legislación ambiental. Asimismo, se plantearon las posibles soluciones para el problema de diseño y a través de ponderación de factores y resultados de encuestas se escogió la solución óptima. Se obtuvo un diseño que cumple con las especificaciones y requerimientos planteados y con el cual se espera renovar las operaciones de entrega de domicilios para elevar la productividad y competitividad de LUNCHIFIT en el mercado.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-22T14:53:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-22T14:53:06Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016-11-22
dc.type.es_ES.fl_str_mv article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/5839
url http://hdl.handle.net/10584/5839
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv Universidad del Norte
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Universidad del Norte
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Barranquilla, Universidad del Norte, 2016
institution Universidad del Norte
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/5839/3/Imagen%20LUNCHIFIT.jpg
http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/5839/5/Imagen%20LUNCHIFIT.pdf
http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/5839/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5cfa481ea4aa71a2186af5e5ff503e4d
7e4a724dac6f45c81fb34738633cd998
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1808401285619122176
spelling PeñaBaena Niebles, RitaVega Ramírez, Leidy PatriciaRodríguez Downs, Melissa JuliethBustillo Ramírez, Eder Yesid2016-11-22T14:53:06Z2016-11-22T14:53:06Z2016-11-22http://hdl.handle.net/10584/5839Los empaques son utilizados para proteger y promocionar los alimentos que en ellos se contienen, su importancia se debe a que permiten preservar los productos y que los mismos se entreguen en óptimas condiciones al consumidor final. Actualmente la micro empresa LUNCHIFIT ubicada en la ciudad de Barranquilla y dedicada a la venta por domicilios de almuerzos fitness presenta problemas en el diseño de su empaque, tales como: baja resistencia del material, forma básica con poca estética y sin compartimientos individuales para los alimentos al interior del empaque, lo que ha generado alza en costos por problemas en la distribución de domicilios y así mismo percepciones negativas en los clientes. Para dar solución a ello se propuso un diseño llamativo e innovador que modifica la forma; la cual cambia de cuadrada a redonda para mejor manipulación, el material; de icopor a polipropileno para mayor resistencia, el color: de negro a verde para hacer alusión a productos fitness y las divisiones interiores del actual empaque, con el fin de disminuir estas deficiencias y lograr reconocimiento en el mercado. La propuesta se desarrolló basada en la metodología de diseño de ingeniería, en la que una primera etapa de diagnóstico permitió la identificación del problema del empaque actual y en la que el propietario del negoció estableció un aumento en el costo del nuevo empaque de hasta un 42%, seguidamente se realizó el análisis de requerimientos para el producto, el mercado, la distribución y logística, las tecnologías, tipologías de empaques y la legislación ambiental. Asimismo, se plantearon las posibles soluciones para el problema de diseño y a través de ponderación de factores y resultados de encuestas se escogió la solución óptima. Se obtuvo un diseño que cumple con las especificaciones y requerimientos planteados y con el cual se espera renovar las operaciones de entrega de domicilios para elevar la productividad y competitividad de LUNCHIFIT en el mercado.Packages are not only used to preserve the food contained in it, but also to make it attractive at sight. Its importance is due to the capacity to promote and preserve its content, allowing it to be delivered in ideal conditions to the final consumer. LUNCHIFIT is a micro company currently located in the city of Barranquilla, dedicated to deliver fitness lunches, it has been presenting problems regarding to the characteristics of the package, such as: low material resistance, poor visual design and no compartments to separate food, what has generated an increase in costs due to delivery problems and also a bad perception from the costumers. It has been proposed an attractive an innovative design, which modifies: its shape from squared to round for a better manipulation, material from expandable polystyrene to polypropylene for higher resistance, its color; from black to green to make allusion to fitness lifestyle and its compartments size, all of this to achieve market recognition and decrease the deficiencies mentioned before. The proposal was developed based on engineering design methodology, in which the diagnosis phase allowed to discover the main problem in the actual package and in which the business owner established an increase of the cost up to 42% for the new design, subsequently were analyzed the product requirements (market, distribution and logistics, technologies, package types and environmental legislation). Likewise, solutions were proposed for the design problem and through factor weighting and survey results, the optimal solution was chosen. The obtained design meets the specifications and requirements established and with which it is expected to renew the delivery operations to raise the productivity and competitiveness of LUNCHIFIT in the market.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2016Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño, empaque, requerimientos, fitness, clientes.Design, package, requirements, fitness, customers.Diseño de empaque para la empresa LunchifitPACKAGING DESIGN FOR A FOOD DELIVERY COMPANYarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALImagen LUNCHIFIT.jpgImagen LUNCHIFIT.jpgimage/jpeg54794http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/5839/3/Imagen%20LUNCHIFIT.jpg5cfa481ea4aa71a2186af5e5ff503e4dMD53Imagen LUNCHIFIT.pdfImagen LUNCHIFIT.pdfapplication/pdf50976http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/5839/5/Imagen%20LUNCHIFIT.pdf7e4a724dac6f45c81fb34738633cd998MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/5839/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410584/5839oai:172.16.14.36:10584/58392017-05-15 10:58:37.206Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.co