Diseño de empaque para la empresa Lunchifit

Los empaques son utilizados para proteger y promocionar los alimentos que en ellos se contienen, su importancia se debe a que permiten preservar los productos y que los mismos se entreguen en óptimas condiciones al consumidor final. Actualmente la micro empresa LUNCHIFIT ubicada en la ciudad de Barr...

Full description

Autores:
Vega Ramírez, Leidy Patricia
Rodríguez Downs, Melissa Julieth
Bustillo Ramírez, Eder Yesid
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/5839
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/5839
Palabra clave:
Diseño, empaque, requerimientos, fitness, clientes.
Design, package, requirements, fitness, customers.
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:Los empaques son utilizados para proteger y promocionar los alimentos que en ellos se contienen, su importancia se debe a que permiten preservar los productos y que los mismos se entreguen en óptimas condiciones al consumidor final. Actualmente la micro empresa LUNCHIFIT ubicada en la ciudad de Barranquilla y dedicada a la venta por domicilios de almuerzos fitness presenta problemas en el diseño de su empaque, tales como: baja resistencia del material, forma básica con poca estética y sin compartimientos individuales para los alimentos al interior del empaque, lo que ha generado alza en costos por problemas en la distribución de domicilios y así mismo percepciones negativas en los clientes. Para dar solución a ello se propuso un diseño llamativo e innovador que modifica la forma; la cual cambia de cuadrada a redonda para mejor manipulación, el material; de icopor a polipropileno para mayor resistencia, el color: de negro a verde para hacer alusión a productos fitness y las divisiones interiores del actual empaque, con el fin de disminuir estas deficiencias y lograr reconocimiento en el mercado. La propuesta se desarrolló basada en la metodología de diseño de ingeniería, en la que una primera etapa de diagnóstico permitió la identificación del problema del empaque actual y en la que el propietario del negoció estableció un aumento en el costo del nuevo empaque de hasta un 42%, seguidamente se realizó el análisis de requerimientos para el producto, el mercado, la distribución y logística, las tecnologías, tipologías de empaques y la legislación ambiental. Asimismo, se plantearon las posibles soluciones para el problema de diseño y a través de ponderación de factores y resultados de encuestas se escogió la solución óptima. Se obtuvo un diseño que cumple con las especificaciones y requerimientos planteados y con el cual se espera renovar las operaciones de entrega de domicilios para elevar la productividad y competitividad de LUNCHIFIT en el mercado.