Centro gastronómico Ribera del Río

El presente trabajo de investigación se ha dedicado a realizar el planteamiento de un Equipamiento cultural de un Centro Gastronómico en la ciudad de Barranquilla, específicamente en el sector de la Avenida del Río. En primer lugar, este estudio se basó en un análisis urbano de las condiciones del s...

Full description

Autores:
Alonso Ortega, María Camila
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11427
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/11427
Palabra clave:
Gastronomía - Caribe (Región)
Cultura - Barranquilla (Colombia)
Espacios públicos
Restaurantes - Arquitectura
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:El presente trabajo de investigación se ha dedicado a realizar el planteamiento de un Equipamiento cultural de un Centro Gastronómico en la ciudad de Barranquilla, específicamente en el sector de la Avenida del Río. En primer lugar, este estudio se basó en un análisis urbano de las condiciones del sector para lograr tener las determinantes que trazaran el plan de trabajo a seguir, por lo que se prosiguió a un breve estudio de metodologías y referentes para la complementación del diseño propuesto, se determinó que Barranquilla, aunque es un referente gastronómico nacional, no cuenta con espacios que promuevan el interés en los ciudadanos por el aprendizaje gastronómico, además el sector de estudio siendo una zona de renovación que cuenta con la mirada al Río Magdalena, resulta una gran oportunidad para fomentar la cultura y el interés por el aprendizaje gastronómico en la ciudad. Teniendo en cuenta esto se procedió a realizar la propuesta de un proyecto que respondiera a las necesidades e intereses del sector de estudio, incluyendo a su comunidad y las dinámicas culturales, característica de la región caribe y su gastronomía, destinando el proyecto a un espacio que busca incrementar el interés por la actividad gastronómica, y a su vez el crecimiento de la economía e identidad cultural barranquillera, a través de una escuela como espacio para la capacitación y un restaurante como lugar de exposición y deleite gastronómico contenido en la propuesta del Centro Gastronómico Ribera del Río.