Diseño hidráulico del arroyo del Barrio Nueva Colombia (2022)
Este proyecto busca solucionar un problema de inundaciones urbanas en un sector de la ciudad de Barranquilla, Colombia. Para ello se realizará el estudio a profundidad de la zona de riesgo y se efectuará un análisis para su solución por medio de sistemas de drenajes urbanos sostenibles con gran énfasis en la adaptación de obra a los cada vez más cambiantes y menos predecibles fenómenos meteorológicos sin perder el enfoque ambiental en la solución brindada; aplicando además el concepto de desarrollo sostenible a los sistemas de drenajes urbanos, consiguiendo prevenir problemas de inundaciones en el escenario actual y en escenarios futuros, evitando la contaminación, la pérdida de los recursos hídricos de la zona y minimizar los costos de la gestión de pluviales. Además, cuidando la estética de la obra, integrando componentes como el paisajismo, urbanismo, hidrología e hidráulica. Asimismo, con la implementación de infraestructuras verdes, caracterizadas por su vegetación no sólo se planea solucionar el problema de inundación de la zona, sino también mejorar la apariencia estética del barrio, disminuir la sensación térmica del barrio y mejorando la calidad de vida de sus habitantes. Se dedicará un capítulo al desarrollo del estado del arte con información relevante al tema de inundaciones, luego se caracterizará la zona de estudio y por último se evaluará la solución más adecuada proponiendo tres diferentes opciones para dar solución a esta problemática.